Kuchen und Torten

Low Carb Tiramisu Torte

Wie versprochen kommt nun von mir ein Low Carb Tiramisu Rezept. Dabei geht es nicht nur um das Fehlen von Weizenmehl, bzw. dem meist verwendeten Löffelbiskuit, sondern auch um die Verwendung von Xucker (Erythrit) und Süßstoff statt normalem Zucker. Zudem habe ich Lust gehabt das Tiramisu in Form eines anschneidbaren Kuchens zu machen. Daher nenne ich das ganze Low Carb Tiramisu Torte.

                       

Low Carb Tiramisu Torte

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Ingredients

  • Für den Boden:
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Xucker
  • 15 g Kakaopulver
  • 4 Eier
  • 2 EL Wasser
  • Für die Creme:
  • 400 g Mascarpone
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Xucker
  • 2 Päckchen Agartine
  • Sonstiges:
  • 150 ml Kaffee
  • 50 ml Rum
  • 10 g Kakao

Instructions

1

Zunächst wird der Boden gemacht. Für diesen trennen wir die Eier. Für die Creme der Torte werden 3 Eier (Eiweiß und Eigelb aufgeschlagen) und für den Boden 4 Eier (Eiweiß und Eigelb aufgeschlagen) benötigt. Man kann nun also für Boden und Creme alles getrennt aufschlagen oder so wie ich, eilig und faul 😀 , alles zusammen in die Maschine gegeben. Hinterher nehme ich für den Boden dann einfach etwas mehr als die Hälfte von Eiweiß und Eigelb weg und das passte wunderbar.

2

So wird also das Eiweiß der 7 Eier von der Maschine mit 20g Xucker steif geschlagen und im Anschluss das Eigelb mit den 2 El Wasser und 30 g Xucker aufgeschlagen, bis es schön cremig ist. Im Anschluss kommen etwas mehr als die Hälfte der Eigelb- und Eiweißmasse in eine Schüssel und werden mit den Haselnüssen und dem Kakao (gesiebt) langsam und vorsichtig unter gehoben (genau wie bei einem Biskuitboden). Diese Masse kommt dann in eine 26 Springform und kommt bei 180° Celsius Ober- und Unterhitze ca. 25 min in den Ofen. 

3

Während der Boden im Ofen fertig gebacken wird, kann die Creme gemacht werden. Dafür kommen Mascarpone und die restliche aufgeschlagene Eiermasse (aufgeschlagenes Eigelb und Eiweiß) in eine Schüssel und werden miteinander vermengt. Damit der Kuchen schön standfest wird, entferne ich mich nun von den italienischen Wurzeln des Tiramisu, was mir hoffentlich verziehen wird. Also koche ich die Sahne auf, füge die 50 g Xucker und 2 Päckchen Agartine hinzu. Dabei muss gut gerührt werden, damit nichts anbrennt. Diese Masse kommt dann vom Herd und wird noch etwas weiter gerührt um abzukühlen und dann unter die Ei-Mascarpone-Creme gehoben.

4

Mittlerweile sollte der Boden auch schon fast fertig sein. Diesen lässt man nun kurz auskühlen und teilt in in 2 Teile. In einem Tortenring oder die Springform kommt nun also ein Boden, darauf geträufelt die Hälfte des Kaffees und des Rums, dann die Hälfte der Creme, der zweite Boden beträufelt mit Kaffee und Rum und nun die andere Hälfte der Creme. Zu guter letzt wird die Torte mit 10 g Kakao bestäubt und kommt über Nacht in den Kühlschrank, um am nächsten Tag vernascht zu werden.

Bon Appetit 🙂

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